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Les lipides : amis ou ennemis ?

Nombreuses sont les personnes qui suppriment le gras de leur alimentation pour diverses raisons : perte de poids, cholestérol, problèmes cardiovasculaires... Dans cet article je vous prouve qu'en consommer quotidiennement est fondamental !




Apport énergétique

1g de lipide ("gras") équivaut à 9 kcal contre 4 kcal pour 1g de protéine ou de glucide. Les lipides ont donc une plus grande valeur énergétique, ce n'est pas pour autant qu'il faut les supprimer. Tout est question d'équilibre.

L'apport en lipide doit être de 35 à 40% par rapport à l'apport énergétique total pour une population moyenne.


Les différents lipides

Il existe plusieurs types de lipides dont :

-> Les acides gras polyinsaturés (AGPI) plus connus sous le nom d'oméga 3, DHA ou EPA , ainsi que les oméga 6

-> Les acides gras monoinsaturés (AGMI) que sont les oméga 9

-> Les acides gras saturés (AGS) dont un parmi les plus connus : l'acide palmitique

-> Les acides gras trans : ce sont des lipides qui ne sont plus à leur état naturel, ils ont été modifiés par l'industrie agroalimentaire (plats préparés...) et sont donc de mauvaise qualité

-> Le cholestérol


Leurs rôles

En globalité :

->Ils transportent des vitamines (vitamine A, D, E et K) indispensables au bon fonctionnement de l'organisme

-> Ils ont un rôle dans la production d'énergie

-> Ils sont un constituant important de nos cellules (peau, muscles...)


En spécificité :

-> Les oméga 3 permettent l'équilibre du système nerveux ( et donc une meilleure gestion du stress ! ), ils ont également un rôle sur le bon développement de la rétine, diminuent le taux de triglycérides et sont fluidifiants sanguins.

Actuellement, la population a tendance à avoir un apport insuffisant en oméga 3.

Où les trouver ?

Dans les poissons gras, l'huile de noix, lin et cameline ainsi que dans les graines de chia

-> Les oméga 6 sont protecteurs cardiovasculaires en diminuant le taux de cholestérol, et en protégeant les vaisseaux sanguins.

Actuellement la population à un apport en oméga 6 en excès par rapport au oméga 3

Où les trouver ?

Dans l'huile de pépins de raisin, dans les oléagineux (noix, noisettes...) et les graines (tournesol, sésame...)

-> Les oméga 9 ont un rôle cardioprotecteur

Où les trouver ?

Dans l'huile d'olive, l'avocat et dans les oléagineux

-> Les acides gras saturés en excès, la plupart favorisent les problèmes cardiovasculaires (cholestérol, athérosclérose...)

-> Le cholestérol : la bête noire de nombreuses personnes, et pourtant !

Il a un rôle dans la synthèse des hormones sexuelles (progestérone, œstrogène et testostérone)

Il permet la synthèse de la vitamine D par la peau et est donc indispensable pour une bonne assimilation du calcium !

Il a un rôle dans la production de la bile (et donc dans la bonne digestion des lipides)

Malgré son grand intérêt pour notre organisme, il est important de faire surveiller son taux avec une prise de sang car, en excès, il favorise les problèmes cardiovasculaires.


Intéressant, mais comment j’interprète ces informations?

On en conclut donc qu'il est important de garder des lipides dans notre alimentation car ils sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme i compris dans les fonctions nerveuses (résistance au stress).

Tout est question d'équilibre! Il faudra allier qualité et quantité.


Si vous êtes perdus, n'hésitez pas à aller voir une diététicienne ;)

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